寺本豆富店

北海道函館市松陰町10-19

 

TEL: 0138-51-9050

 

営業時間:6:30~18:00

定休日:日曜日、祝日、第4月曜日

SNS

リンク

 

広がる地域

パートナーシップLLP

 

月々格安の料金で、ホームページの制作と運用のサポートをいたします!

簡単に自分で更新や情報発信できるホームページを持ちませんか。

 

2015年

12月

19日

今ならまだ間に合う‼️

お鍋セット豆腐タレ付き
お鍋セット豆腐タレ付き

お世話になったあの方へ「贈り物」をしよう。

お歳暮対象商品年内最後の案内です。


「お鍋、すきやき、湯豆腐」等に入れるお豆腐のセットです。

寒い冬にピッタリ



0 コメント

2014年

8月

15日

『無調整豆乳』を使ったちょっと変わったスムージー

 

『無調整豆乳100㏄』(関係する商品等は→こちら)と

 

『ガリガリ君梨』でスムージーを作りました。

 

 

 

 

おかしなスムージーガリガリ君なる商品を使って作りました。

 

玩具メーカーから出ているものなので、子供たちは遊び感覚で喜んで作ってくれました。凍った状態のアイスをクラッシュさせなければいけないので、少し常温においてからだと簡単に出来ました。

 

無調整の豆乳が加わった分、サッパリとした甘さでとても美味しかった!

0 コメント

2014年

6月

29日

シリーズ 『お客さんのレシピ紹介』

砂糖のかわりに自然の甘さをプラス
砂糖のかわりに自然の甘さをプラス

お客さんに教えて頂いたおいしい食べ方

を紹介するコーナー

第三回目の今回は、昭和にお住まいの

さん

 『メープル豆乳』2人分

  メープルシロップ大さじ3をグラスに

  入れ、無調整豆乳(購入はコチラ)400mlを加えかき混ぜる。

 

超かんたん!無調整豆乳は飲みづらいと感じる方も多いのでは?これならけっこういける。メープルシロップは、自然の甘味料!カロリーが低くダイエットに最適。

 

次回は、もうひとつ教えてもらった『カラメル豆乳』に挑戦の予定。

こっちは、ちょっと難しそうでした。造り次第報告します。

 

2 コメント

2014年

6月

26日

『寺本義三郎とうふ』が地方発送が可能に!

『寺本義三郎とうふ』豆腐、あげセット
『寺本義三郎とうふ』豆腐、あげセット

 

 

ザル豆腐」「木綿豆腐」「大あげ」がセットで

 

全国どこへでも発送できるようになりました。

 

『Yahooショッピングサイト』からも商品が検索出来ます。

 

「この風味と触感」一度おためし下さい。

2 コメント

2013年

4月

07日

シリーズ 『お客さんのレシピ紹介』  続編

先日造ってみた『塩豆腐』なんかちがう?

 

私の師匠に聞いたところ、「発酵していない」という。ん~・・・? 「塩麹」といってもいろいろあるようだ。「塩と麹」だけ入っていて、あとで水を入れ発酵させるという商品。前回これを使ったのだが、なぜかこの発酵段階でうまくいかなかったのではという・・・

 

そこで、↑今回は発酵まで済んでいるこの商品を使った。「塩麹」の量は前回と一緒で、漬け込む時間を1日長くして4日間とした。

 

そうしたらこれがなんと大成功!!「うまい」「まるでチーズ」お試しあれ

1 コメント

2013年

3月

28日

シリーズ 『お客さんのレシピ紹介』

お客さんに教えて頂いたおいしい食べ方を紹介するコーナー

第二回目の今回は、富岡町にお住まいのO.さん

 『塩豆腐』

  1. 水切りした木綿豆腐半丁(約200g)を塩麹(大さじ1)で漬け込む。あらかじめ、サランラップに小分けにして、包み込むようにするといいかも。塩麹は少なめのほうがいいね!けっこうしょっぱい
  2. 3日間、冷蔵庫で保存
  3. 小分けにした一つを盛り付け、酒の肴におすすめです。
0 コメント

2013年

3月

03日

シリーズ 『お客さんのレシピ紹介』

お客さんに教えて頂いたおいしい食べ方を紹介するコーナー

第一回目は、松陰町にお住まいのF.T.さん

 『あげのネギ焼き』

  1. 「あげ」1枚に適当に「ネギ」を散りばめる
  2. オーブントースター等で焼く4分 (内部があたたまっているなら 3分)   焦げやすいので注意!
  3. 一口サイズにカットし出来上がり 醤油をかけてどうぞ これは本当美味かった!!

 

      

 

 

2 コメント

2013年

2月

21日

観光気分で配達中!

旧函館区公会堂前にて
旧函館区公会堂前にて

 

今日は、函館市内西部地区に納品

 

ちょっとここらで一服

 

寒くて、観光客はまったくいない。

 

今週いっぱいは、寒くて雪が降りつづく予報 

2 コメント

2013年

2月

19日

ブログ始めました

寺本豆腐店店主
寺本豆腐店店主

 

『寺本豆腐店どたばた奮闘記』がいよいよスタート。

 

鈍腕編集長ぷりをお楽しみに!! 

 

よろしくね

0 コメント

2012年

11月

21日

ホームページを開設しました

こんにちは、寺本豆富店です。

この度、お店のホームページを開設いたしました。

これから少しずつコンテンツを充実させて参りますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

続きを読む 1 コメント